進路ガイダンス
6月7日(水)
  6月7日(水),2年生を対象に進路ガイダンスを行いました。
  この進路ガイダンスは,近隣の大学・短期大学の先生方をお招きして学校ごとにブースを設け,生徒たちが希望する学校のガイダンスを聴いて,進路の参考にするというものです。
  ガイダンスは1回30分で,生徒たちは3ヶ所のブースを回ります。どのブースでも生徒たちは,先生方の説明を一言も聞き漏らすまいと真剣に聴き入っていました。2時間で終了という短時間でのガイダンスでしたが,生徒たちにとっては進路を考えるうえで貴重な2時間になりました。
  なお、今回の進路ガイダンスに参加していただいたのは,次の大学・短期大学です。
【国公立大学】
 尾道市立大学 島根大学 愛媛大学 九州工業大学
【私立大学・私立短期大学】
 福山大学 福山平成大学  エリザベト音楽大学 近畿大学工学部 広島経済大学
 広島工業大学 広島国際学院大学 広島国際大学 広島修道大学 広島女学院大学
 広島文化学園大学・短期大学 広島文教女子大学 安田女子大学・短期大学
 岡山学院大学・短期大学 川崎医療福祉大学 川崎医療短期大学 環太平洋大学
 吉備国際大学 くらしき作陽大学 山陽学園大学・短期大学 中国学園大学・短期大学
 ノートルダム清心女子大学 日本福祉大学 京都産業大学 大阪産業大学 近畿大学

国公立大学と希望者が多い大学は教室でガイダンスを行いました。
体育館でのガイダンスの様子です。