進路ガイダンス
6月15日(水)
  6月15日(水),2年生を対象とした進路ガイダンスを行いました。
  この進路ガイダンスは,近隣の大学・短期大学・専門学校の先生方をお招きして学校ごとにガイダンスのブースを設け,生徒たちが希望する学校の説明を聞いて,進路の参考にするというものです。
  ガイダンスは1回30分で,3ヶ所を回るかたちで行われ,どのブースでも,生徒たちは先生方の説明を真剣に聞いていました。2時間で終了という短時間での進路ガイダンスでしたが,生徒たちにとっては進路選択を考えるうえで貴重な2時間になりました。
  なお、今回の進路ガイダンスに参加していただいたのは,次の大学・短期大学・専門学校です。
【国公立大学】
 福山市立大学 尾道市立大学 島根大学 愛媛大学 九州工業大学
【私立大学・私立短期大学・専門学校】
 福山大学 広島女学院大学 広島工業大学 安田女子大学・短期大学
 倉敷芸術科学大学 広島文教女子大学 福山平成大学 広島文化学園大学・短期大学
 広島経済大学 広島国際大学 就実大学・短期大学 川崎医療短期大学
 川崎医療福祉大学 岡山学院大学・短期大学 岡山商科大学 中国学園大学・短期大学
 吉備国際大学 関西外国語大学 環太平洋大学 くらしき作陽大学
 山陽学園大学・短期大学 近畿大学 近畿大学工学部 京都産業大学 神戸学院大学
 福山医師会看護専門学校 厚生連尾道看護専門学校 広島修道大学

国公立大学は教室でガイダンスを行いました。
私立大学・私立短期大学・専門学校は体育館にブースを設けてガイダンスを行いました。