8月23日(水)

8月23日(水),明高オープンスクールを行いました。
  今年は42校の中学校から868名の参加申し込みがあり,昨年までと同様に参加者を全体会を先にして交流会を後にするグループと,交流会を先にして全体会を後にするグループの2グループに分けて進行を行いました。
  全体会は,まず校長・生徒会長が挨拶し,続いて生徒会が作成した明高紹介のスライド上映,さらに明高の部活紹介として,スポーツエアロビクス部・吹奏楽部・書道部のパフォーマンスが行われました。
  交流会は,中学校ごとにグループ分けし,各グループごとに明高生が明高の説明や質疑応答を行いました。
  全体会・交流会終了後は,例年通り今年も希望者を対象にクラブ体験・見学を行うとともに,保護者対象の学校説明会も並行して実施しました。
  当日は朝から夏の日差しが降りそそぎ,とくに体育館内はうだるような暑さで,中学生・保護者の皆さんは汗だくになりながらも熱心に明高生のパフォーマンスを見入ってました。この日,明高オープンスクールに参加された中学生の皆さんが,来年は明高生となって本校に入学されることを期待します。
日     程
 8:30〜 9:00 受付
 9:10〜10:00 全体会/交流会
10:20〜11:05 交流会/全体会
11:40〜12:40 クラブ体験・見学/学校説明会(保護者)

【全体会】
全体会はまず校長と生徒会長の歓迎の挨拶で始まりました。
学校紹介のスライドです。生徒会執行部が制作しました。
スポーツエアロビクス部のパフォーマンスです。
吹奏楽部のパフォーマンスです。
全体会の最後は書道部のパフォーマンスです。
【交流会】
明高生と中学生の交流会です。
【クラブ体験・見学】
文化部では書道部や吹奏楽部が人気でした。
暑さにもかかわらず,運動部の体験・見学は大賑わいでした。
【学校説明会】
保護者対象の学校説明会をクラブ体験・見学と並行して行いました。
Top Page