台湾の姉妹校清水高級中学が来校
5月22日(火)~23日(水)
  5月22日(火),台湾の新北市立清水高級中学の訪問団27名(生徒は24名)が明高を訪れました。
  今回で6回目の明高訪問となる清水高級中学の一行は,この日9時30分頃,バスで明高に到着しました。
  清水高級中学の生徒たちを迎えて,まず2限目に多目的教室でビデオを使って福山市と明高を紹介しました。続いて3・4限目に交流式典を行いました。両校生徒によるパフォーマンスも行われて,式典は大いに盛り上がりました。昼休憩は昼食会です。清水高級中学の生徒24名は2年生の各クラスに分かれ,昼食を一緒に食べました。
  午後は,まず体験授業です。清水高級中学の生徒たちは2年生の5限目の授業に参加して,一緒に授業を体験しました。6限目は2年生の各クラスで交流会を行いました。各クラスとも生徒が発案した交流行事で大いに親睦を深め,楽しい交流会となりました。
  放課後は,部活動で交流です。清水高級中学の生徒たちは書道部・茶華道部・スポーツエアロビクス部の3つの部にそれぞれ分かれて,一緒に部活動を行って交流を深めました。
  この後,清水高級中学の生徒たちは本校の生徒宅にホームステイして一泊し,翌23日(水)の朝,明高生たちに別れを告げてバスで本校を発ち,今回の交流は終了しました。
  次は2年生が11月に台湾修学旅行で交流を行います。今回の交流行事の成果を受けて,どのような交流になるか,今から楽しみです。

2年生たちが出迎える中,清水高級中学の訪問団がバスで明高に到着しました。
       出迎えた生徒たちと早速,記念写真を撮りました。

2限目は,多目的教室で明高生がビデオを使って福山市と明高を紹介しました。
3・4時限目は,体育館で交流式典を行いました。
最初に明高吹奏楽部による歓迎のパフォーマンス演奏です。
まず明高の船倉校長が挨拶し,続いて清水高級中学の呉思婷先生が挨拶されました。
両校の生徒代表が挨拶しました。
       両校の記念品の交換です。

清水高級中学の生徒によるダンスパフォーマンスです。 見事なダンスを披露してくれました。
明高生によるパフォーマンスです。 最初に書道部がパフォーマンスを披露しました。

最後にスポーツエアロビクス部がパフォーマンスを行いました。
昼食は2年生のクラスで一緒に食べました。
5限目は,体験授業です。2年7・8組は一緒に「能」を体験しました。
明高の卒業生で能楽師の大島衣恵さんを講師としてお招きし,講義をしていただきました。
6限目は2年生の各クラスで交流会を行い,親睦を深めました。
放課後は,部活動で交流しました。
翌朝,清水高級中学の生徒たちは別れの挨拶と再会を約束し,交流行事は終了しました。

Top Page