平成29年度新入生集団宿泊訓練
日時 4月24日(月)〜4月26日(水)
場所 ツネイシしまなみビレッジ

4月24日(月)から26日(水)の3日間,新入生集団宿泊訓練をツネイシしまなみビレッジ(みろくの里)で行いました。
  今年は,最初の行事のソーシャルトレーニングを明高の体育館で行ってから,ツネイシしまなみビレッジに出発するという形でのスタートとなりました。幸い1日目と2日目は好天に恵まれました。3日目は雨となりましたが,予定通り研修は順調に進み,充実した中身の合宿となりました。
  この3日間の集団宿泊訓練によって,新入生の皆さんは明高生としての意識やマナーを十分に身に付けたものと思います。そしてその成果を宿泊訓練後の学校生活で活かし,明高での学習活動や部活動をより充実したものにしてもらいたいと思います。新入生の皆さん,お疲れ様でした。

ツネイシしまなみビレッジでの開校式です。生徒代表が挨拶しました。
早速,境ヶ浜に移動してカッター訓練を行いました。
夜は大ホールで思考を深める研修を行いました。
2日目は「朝の集い」から始まりました。
朝食後,午前中は「思考の方法」についての研修・演習を行いました。
午後はまず集団行動訓練です。
続いてクラスマッチを行いました。種目は20人21脚と長縄跳びです。
夜は校歌練習を行いました。
3日目です。午前中にクラス対抗校歌斉唱コンクールを行いました。
昼食後,閉校式です。最後に生徒代表がお礼の言葉を述べて閉校式は終了しました。