広島県「みんなで減災」
一斉地震防災訓練を行いました
11月1日(木)

11月1日(木),毎年この時期に行われている広島県「みんなで減災」一斉地震防災訓練が今年も実施され,本校生徒も防災訓練に参加しました。
  近年日本では,地震による被害が多発し,今年も6月に大阪府北部地震,9月に北海道胆振東部地震が起こり,大きな被害を出しました。日本では地震がいつ起きてもおかしくない状況にあり,地震が起きた場合はすぐに対応し,身の安全をはかることが課題となっています。明高でも生徒一人ひとりの地震に備える意識を高めるため,今年も広島県の一斉防災訓練に参加しました。
  訓練は授業中に放送によって始まり,地震発生を知らせる放送が流れると,生徒たちは素早く机の下にもぐり込んで身の安全をはかりました。今回の訓練で,生徒の防災意識はさらに高まることとなったと思います。

3年生の教室です。地震発生の放送とともに生徒たちは一斉に安全確保の行動をとりました。